Возврат некачественного автомобиля в автосалон

Возврат некачественного автомобиля в автосалон

В конце апреля 2012 года в нашу организацию обратился собственник автомобиля марки NISSAN NAVARA 2.5D, который он приобрел в ООО «Аврора Авто Центр» и пояснил, что после покупки автомобиля у него возникли проблемы с эксплуатацией, а именно, «25» января 2012 года он обратился в сервис центр в связи с уходом антифриза, не дул теплый воздух из печки салона, некорректно работала правая форсунка омывателя фар. Сотрудники сервиса провели диагностику автомобиля. В ходе диагностики была обнаружена трещина в блоке цилиндра. Мастер сервиса пояснил, что это заводской брак блока цилиндров, и они проведут гарантийный ремонт в течение недели. Так же пояснил, что направлял требование на расторжение договора купли продажи (дкп) в виду производственного брака ДВС, и подал иск в суд.

Изучив материалы данного дела, мы пришли к выводу, что действительно в соответствии с п.п.3.9 Положения «О гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники» РД 37.009.025-92 Министерства промышленности РФ департамента автомобильной промышленности, не подлежат ремонту в гарантийный период эксплуатации базовые детали узлов и агрегатов. При наличии дефекта базовой детали агрегат (узел) подлежит замене целиком.

«27» февраля 2012 года собственнику позвонили и сообщили, что его автомобиль отремонтирован по гарантии и готов к эксплуатации. Данный гарантийный ремонт собственник не заказывал и не просил устранять недостаток ДВС путем его ремонта, а просил произвести диагностику для выявления недостатка. Собственник пояснил мастеру приемщику, что ремонт произведен не должным образом, и он отказывается принимать его, так как вместо замены ДВС на новый был произведен его ремонт, что недопустимо в гарантийный период.

В этой связи сотрудниками нашей организации, было принято решение защищать интересы нашего клиента.

В ходе процесса была назначена судебная автотехническая экспертиза.

Эксперт подтвердил наличие произведенных ремонтных работ ДВС и предложил произвести пробную поездку, дабы убедиться, что автомобиль исправен. После выезда на оживленный участок дороги, автомобиль вдруг потерял мощность и просто заглох, открыв капот, все увидели сильный пар, а также почувствовали сильный запах дизельного топлива, которое выливалось из двигателя прямо на асфальт. Автомобиль естественно был доставлен на эвакуаторе к месту первоначального осмотра и был опечатан.

После поступления материалов дела в суд и назначение судебного заседания, сторона ответчика пыталась оспорить выводы эксперта, так как они были в пользу потребителя, и у ответчика это получилось. Суд по ходатайству стороны ответчика назначает повторную экспертизу, но и повторная экспертиза говорит о наличии дефектов ДВС после гарантийного ремонта. Не согласившись с выводами, сторона ответчика требовала 3-ю экспертизу!!!! Суд пришел к выводу, что да, действительно ведь эксперт не указал, в чем истинная неисправность и где недостаток этого двигателя и отправила дела на дополнительную экспертизу….. При очередном осмотре эксперт выявил, в чем недостаток и запросил у суда разрешение на использование разрушающего метода к деталям ДВС. При очередном осмотре и разборки турбины, недостаток все таки был выявлен экспертом.

После допроса эксперта, суду стало все ясно и было вынесено решение в пользу нашего клиента.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербург от 17.09.2013 исковые требования были удовлетворены частично, с ответчика взысканы: денежные средства за автомобиль, неустойка за нарушение срока удовлетворения требования потребителя, компенсация морального вреда, убытки, а также взыскан штраф в пользу собственника в размере 50% от суммы присужденной судом.

Представитель ответчика не согласился с вынесенным решением суда, и считал его незаконным, необоснованным и, в своей апелляционной жалобе Санкт-Петербургский городской суд просил решение отменить.

СПб городской суд 14.01.2014 года отказал ООО «Аврора Авто Центр» в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Данное решение суда вступило в законную силу и было благополучно исполнено!!!