Возврат Land Rover Discovery

Возврат Land Rover Discovery

Нашим клиентом был приобретен Land Rover Discovery с пробегом за 2 300 000 рублей. Автомобиль почти новый и еще на гарантии. Спустя короткое время владельцем машины была выявлена неисправность сразу нескольких его составляющих — аудиосистемы и камеры заднего вида. Новый владелец сразу же обратился в сервисный центр, где и был произведен ремонт по гарантии. По результатам ремонта неполадка была устранена, но вскоре проявилась вновь. Подобная история продолжалась на протяжении 1,5 лет почти каждый месяц. По окончании гарантии наш клиент обратился к официальному дилеру с требованием заменить некачественный товар. Вместо этого представителями компании было предложено безвозмездно произвести очередной ремонт аудиосистемы. Наш клиент от этого предложения отказался, так как уже направил обращение в суд по факту нарушения прав потребителя. В иске фигурировали следующие требования:

  • произвести замену автомобиля на новый;
  • возместить убытки за ремонт, судебную экспертизу, уплаты госпошлины и судебные издержки;
  • выплатить штрафом 50% от суммы, значащейся в решении суда;
  • компенсировать моральный вред (100 000р);
  • выплатить неустойку (21 081 916 р.)

Поскольку до судебного разбирательства не было сделано однозначного вывода о характере неисправности и ее причине, то была назначена судебная автоэкспертиза. По ее результатам неисправность предположительно носит производственный характер. Специалист, проводивший экспертизу, показал, что магнитола не вскрывалась, внешних повреждений не имеет. По решению суда назначена повторная экспертиза уже со вскрытием магнитолы. По ее окончании сделан и документально запротоколирован дефект одной из электронных плат. Таким образом, подтвержден производственный брак. Со стороны же ответчика не поступило никаких доказательств того, что повреждение аудиосистемы нанесено в процессе эксплуатации, а потому судом принято решение частично удовлетворить требования по иску нашего клиента.

За время расмотрения дела неустойка (из расчета 1% стоимость за 1 день) превысила сумму в 20 000 000 р., что многократно превышает полную стоимость нового автомобиля аналогичной модели. Руководствуясь принципом разумности и справедливости, сумму решено было уменьшить до 150 000 р. Конечное решение суда было таково:

  • в срок до 15 рабочих дней заменить автомобиль с дефектом на новый (стоимостью 4 800 000 р.);
  • выплатить неустойку в размере 150 000;
  • компенсировать моральный вред (50 000);
  • выплатить штраф в размере 102 887 р.;
  • возместить судебные расходы за выплату госпошлины (26879 р), оплату экспертиз (59750 р), оплату юридических услуг (30 000 р.).